Женьшень – выращивание и уход, размножение

0
13
Женьшень фото
Женьшень фото

Женьшень – это многолетнее травянистое лекарственное растение, известное азиатским народам на протяжении тысячелетий. Ценность женьшеня в его корнях, которые используют в свежем и высушенном виде.

Проявив терпение и соблюдая некоторые правила, растение можно вырастить и в саду.

Описание

Женьшень принадлежит семейству аралиевых. В диком виде это растение произрастает в Северной Америке и восточной части Азии в тени под пологом высокого леса. Благодаря многочисленным лечебным свойствам, женьшень часто называют «корнем жизни».

У растения темно-зеленые, гладкие и толстые листья с зубчатыми краями. Зацветает женьшень через четыре года, образуя маленькие белые зонтики. После цветения появляются плоды – ярко-красные ягоды.

Уход

Выращивание женьшеня – это долгий процесс. Полной зрелости растение достигает по прошествии 4-6 лет. Женьшень может приспособиться к низким температурам и засушливым условиям, поэтому его культивируют в регионах с умеренным климатом.

Женьшь уход фото
Женьшь уход фото

К осени растение сбрасывает листья и впадает в спячку. Женьшень предпочитает места, затенённые деревьями или стенами.

Полив

Поливать женьшень нужно часто и небольшими порциями, не допускайте переувлажнения почвы.

Почва

Почва для женьшеня не требует особого удобрения: просто покройте её слоем гниющих листьев, которые также будут выполнять роль мульчи.

Уход Зимой

Зимой женьшень находится в спячке и может выдержать понижение температуры до -40°C. Но в период покоя он не переносит дождей и переувлажнения почвы. Поэтому на зиму почву вокруг растения лучше покрыть толстым слоем мульчи. В тёплом климате достаточно слоя 5 см, а в холодных регионах – 7,5–10 см.

Уход Летом

Летом температура для выращивания женьшеня не должна превышать 25°C, а влажность воздуха должна быть низкой. Самая оптимальная летняя температура для женьшеня 17-21°C.

Размножение

Женьшень можно размножать семенами, делением и черенками.

Семена женьшеня прорастают очень плохо. Перед высадкой их надо стратифицировать. Можно купить уже стратифицированные семена и посадить их осенью до промерзания почвы. Для этого подготовьте грядку, разместите семена на расстоянии 3-5 см друг от друга, пальцем утопите их в землю на глубину 1-1,5 см. Покройте грядку слоем мульчи толщиной 5 см из листьев и соломы для защиты семян от зимних холодов. Весной или летом должны появится всходы.

Для комнатного выращивания женьшеня подойдёт горшок диаметром 30–40 см с дренажными отверстиями в дне.

Женьшень предпочитает лёгкие, хорошо дренированные, слегка кислые почвы. Не высаживайте растение в каменистые и глинистые почвы.

В природе женьшень растёт под высокими деревьями, поэтому не стоит выращивать его на открытых солнечных местах. Посадите его с северной или восточной стороны дома, в тени дерева или создайте навес, который защитит растение от избыточного света.

Вредители и болезни

Слизни — единственные вредители женьшеня.. Они пожирают листья, стебель и корни растения. Используйте стандартные методы борьбы с ними.
Болезни женьшеня — сухая и серая гниль, антракноз, галловая нематода и корневая гниль. Все эти болезни можно предотвратить, своевременно проводя профилактику. Используйте только здоровую почву, следите за её влажностью, своевременно удаляйте растения с признаками заболевания.

Сбор урожая

Корни женьшеня фото
Корни женьшеня фото

Брать корни можно только у растений, достигших возраста 4-6 лет. На растении должно быть по меньшей мере 4 листа. Выкапывать корни следует осенью, когда листья на растении пожелтеют. Корни женьшеня употребляют в свежем виде и сушат целиком или порезанными на кружочки.